Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

ADAC-Motocross-Bundesendlauf 2024

Trainer Louis Höhr

Am vergangenen Wochenende fand im malerischen Höchstädt im Fichtelgebirge der MX-Bundesendlauf statt. 12 Teilnehmer aus Schleswig-Holstein machten sich auf den Weg nach Bayern, um sich mit fast 250 Fahrern aus anderen Bundesländern zu messen. Trotz des ungemütlichen Wetters mit Temperaturen um die 10 Grad und Nieselregen war die Stimmung hervorragend. Am Freitagmorgen standen die Teamzelte bereit, und die SH-Flagge wehte stolz im Wind. Zunächst wurden die Papier- und technische Abnahme durchgeführt, gefolgt von den letzten Vorbereitungen an den Motorrädern. Reifen wurden ausgewählt, und Teamtrainer Louis Höhr führte die Fahrer über die Strecke, um wertvolle Tipps für die Trainings- und Rennläufe am Samstag und Sonntag zu geben.

Das freie Training am Samstag fand unter regnerischen und kühlen Bedingungen statt, dennoch war die Strecke in einem befahrbaren Zustand, und unsere Fahrer konnten sich gut präsentieren. Im Qualifying zeigte sich die Strecke bereits etwas trockener, was zu schnelleren Rundenzeiten führte. Mikkel Zankel sicherte sich in der Schülerklasse A mit einem beeindruckenden zweiten Platz unter 50 Teilnehmern bereits ein starkes Signal für den Rennsonntag. Auch Bosse Hansen erzielte in der stark besetzten Schülerklasse B mit Platz sieben ein Top-Ten-Ergebnis. Lasse Weber war in der 85ccm-Klasse der beste Fahrer aus Schleswig-Holstein und erreichte bei über 60 Teilnehmern den 14. Platz. In der 125ccm-Klasse war das Niveau besonders hoch, doch Leif Tabel konnte mit Rang 13 ein solides Resultat erzielen.

Am Sonntag standen die Halbfinalläufe auf dem Programm, die nach einem kurzen Warm-Up stattfanden. Hier galt es für unsere Fahrer, unter die besten 20 zu kommen, um sich einen der 40 Finalstartplätze zu sichern. In der Schülerklasse A konnte Mikkel sein Halbfinale souverän gewinnen, und auch Konstantin Setinin schaffte es, sich unter den besten 20 zu platzieren. Im Finale hatte Mikkel jedoch Pech: Bereits beim Start wurde er von einem anderen Teilnehmer touchiert und konnte einen Sturz nur knapp vermeiden. Nach einem schwierigen Beginn, in dem er um Platz 30 kämpfte, gelang ihm eine beeindruckende Aufholjagd, und er beendete das Rennen auf Platz vier. Konstantin konnte ebenfalls stolz auf seinen 34. Platz sein.

In der Schülerklasse B waren unsere drei Fahrer im selben Halbfinale am Start. Bosse war mit Platz 6 der beste Fahrer aus Schleswig-Holstein, während Finn Böckmann mit Platz 12 ebenfalls ein starkes Ergebnis erzielte. Leider reichte es für Tim Müller nicht ganz für das Finale. Im Finale konnte Bosse dann mit Platz fünf eine weitere Top-Platzierung für den ADAC SH einfahren, während Finn auf Platz 18 ins Ziel kam.

In der Jugendklasse waren vier unserer Fahrer am Start: Lasse Weber, Niklas Lohe, Bosse Martensson und Lukas Klein qualifizierten sich allesamt für das Finale. Lasse erzielte mit Platz 18 die beste Platzierung für unser Team, gefolgt von Bosse auf 22, Niklas auf 24 und Lukas auf 27 – eine respektable Ausbeute in dieser stark besetzten Klasse. Die 125ccm-Klasse war ebenfalls sehr kompetitiv, und unsere Fahrer Leif Tabel, Alexander Kühl und Brian Wecke standen vor großen Herausforderungen. Leider schieden Leif und Brian im Halbfinale aus, doch Alexander konnte sich für das Finale qualifizieren und belegte dort den 33. Rang.

Insgesamt waren wir mit der Mannschaftsleistung äußerst zufrieden: Rang sieben unter 16 Regionalclubs ist ein hervorragendes Ergebnis. Unser Auftritt sorgte zudem in anderen Bundesländern für neidische Blicke. Sowohl die Präsentation im Fahrerlager als auch die Unterstützung unserer Fahrer an der Strecke mit SH-Fahnen und unser erstklassiges Catering (ein großes Dankeschön an Grillmeister Shorty!) waren bemerkenswert.

Ein besonderer Dank geht an unseren Teamtrainer Louis Höhr, der alle Fahrer mit wertvollen Tipps unterstützte.